Gabung Insight Broadcast

Indonesia NLP Society: Belajar NLP Online

Mark
"Jika kita ingin mengetahui seberapa cepat manusia bisa berlari, maka tak ada gunanya mengukur kecepatan lari orang rata-rata.

Jauh lebih baik kita mengumpulkan para pemenang medali emas lari Olimpiade dan mencari tahu cara mereka berlatih."

— Abraham Maslow
Indonesia NLP  Society: Belajar NLP Online

Hai, Sohib Insight. Ketemu lagi kita di blog Jurnal Insight. So, selamat datang di Jurnal Insight.

Seperti biasa, kali ini saya ingin berbagi insight yang mudah-mudahan bisa bermanfaat bagi Sohib Insight.

Jika tidak bermanfaat. Setidaknya kita sudah membiasakan diri untuk membaca hari ini, hehe…

Masak iya, nggak ada sama sekali manfaat yang bisa diambil dari blog ini? Tapi Insya Allah, pasti ada, lah ya!? Haha..

Jika kita datang dengan niat baik untuk belajar, hihi…

Jadi, ceritanya kali ini saya ingin berbagi insight. Tepatnya Class Insight yang saya dapatkan dari ‘Belajar NLP Online’.

Dan ini adalah insight yang pertama. Tanpa panjang lebar. Langsung saja kita ke Insight-nya. Yuhu… (Meluncur).

Jangan lupa siapkan alat tulis untuk mencatat insight yang kamu dapatkan😉

Contents
INSIGHT 1

Kenal Lebih Dekat Dengan INLPS

Sangat bersyukur rasanya bisa belajar dan bergabung menjadi anggota Indonesia NLP Society.

Sebenarnya baru bisa dianggap sebagai anggota Indonesia NLP Society setelah menuntaskan Program Belajar NLP Online, hehe…

Tapi setidaknya sudah bersyukur terlebih dahulu sebelum menjadi anggota, hihi…

Dan rasa syukur saya bertambah ketika saya diajak untuk kenal lebih dekat dengan INLPS atau Indonesia NLP Society.

Karena ada banyak hal menarik yang saya dapatkan.

3S Kunci Belajar NLP

Hal pertama yang paling menarik adalah tentang 3S.

Ini yang paling sering di-mention saat sesi pembukaan di zoom oleh Coach Rita. Bahwa belajar NLP itu butuh kesabaran.

Ya, jadi 3S itu adalah Sabar, Sabar, dan Sabar, haha…

Seperti yang dikatakan dalam sesi zoom, “Proses belajar NLP itu panjang. Jangan mengira kita sudah ahli dalam NLP setelah mengikuti program BNO”.

Memang semua ilmu begitu. Haruslah dijemput dengan penuh kesabaran.

Dengannya lah kita akan mendapatkan keridhoan Allah dan keberkahan dalam ilmu-Nya, aamiin…

Bahkan Coach Rita menyampaikan bahwa kalau sudah 3S. S-nya ditingkatkan lagi menjadi 9S. Hadeh,,, wkwk..

Bahkan ada yang saya dengar ditingkatkan lagi sampai 1000.

Wah, kalo yang ini, ekstra bin ekstra sabar, haha…

Tapi, setelah saya pikir-pikir apa yang disampaikan oleh Coach Rita. Saya jadi beranggapan, bahwa NLP ini adalah ilmu untuk melatih kesabaran, hehe…

Misi dan Visi INLPS

Satu hal menarik lainnya, yang saya dapatkan tentang Indonesia NLP Society tadi malam (Ahad, 3 Juli 2022. 19.30 WIB-Selesai) selain 3S adalah Misi dan Visi?

Ada yang aneh nggak menurut kamu? Apa hayo? Hayo apa? Ahaha…

Kalau kita membicarakan tentang visi dan misi. Pasti kita akan selalu menemukan bahwa visi mendahului misi. Disebutlah Visi & Misi. Iya, nggak?

Tapi di Indonesia NLP Society berbeda. Justru ‘Misi’ lah yang mendahului ‘Visi’.

Sedikit aneh, ya? (untuk yang pertama kali tahu).

Karena kita sudah terbiasa membaca atau mendengarkannya sebagai “Visi & Misi”. Tiba-tiba ada ‘Misi’ duluan baru ‘Visi’.

Waktu dibacakan Misi dan Visi. Saya tidak menemukan penjelasan yang berkaitan dengan Misi mendahului Visi.

Mungkin nanti akan saya tanyakan langsung kepada salah satu Coach Indonesia NLP Society.

Tapi, terlepas dari itu semua. Ini adalah pengetahuan baru bagi saya. Setidaknya bertambah mazhab yang bisa saya gunakan untuk menyusun Visi dan Misi.

Eh, maksudnya Misi dan Visi. Mmm… Visi dan Misi.

Heehhh…. Kok saya jadi bingung sendiri, haha…

Tapi apapun mazhabnya. Mau Visi dan Misi atau Misi dan Visi. Semua komunitas atau lembaga pasti memiliki niat dan tujuan yang mulia dalam Visi dan Misinya.

Sebagaimana Misi & Visi Indonesia NLP Society dibawah ini:


Misi INLPS

Indonesia NLP Society adalah:

Komunitas pembelajar Neuro-Linguistic Programming (NLP), yang belajar dan berlatih bersama untuk mengembangkan keilmuan yang mendukung pertumbuhan setiap insan di Indonesia.

Indonesia NLP Society hadir…

Untuk melakukan penggalian pada berbagai keunggulan dan menjadikannya MODEL siap pakai bagi siapa saja yang membutuhkan.

Indonesia NLP Society hadir…

Untuk terus belajar, berbagi, saling melengkapi, dengan menjunjung tinggi adab-adab belajar yang baik.

Indonesia NLP Society hadir…

Untuk menjadi bagian dari perbaikan yang terus-menerus di negeri ini.

Indonesia NLP Society hadir…

Untuk mendukung setiap insan, agar dapat menjadi VERSI TERBAIK DARI DIRINYA.

Indonesia NLP Society hadir…

Bukan untuk menunjuk orang lain untuk berubah. Melainkan untuk menunjuk diri sendiri agar mulai mengayunkan langkah, menuju perubahan yang lebih baik.

Visi Indonesia NLP Society:

Menjadi Komunitas tempat: Belajar, Mengembangkan, dan Menyebarkan Manfaat NLP, untuk memunculkan potensi terbaik setiap Manusia Indonesia.


Sungguh mulia, ya, Misi dan Visi yang hendak Indonesia NLP Society capai?

Mudah-mudahan saya menjadi salah satu orang yang bisa berkontribusi dalam Misi dan Visi tersebut, aamiin...

Journey to Excellence

Ada beberapa program yang ada di Indonesia NLP Society. Dan semua program tersebut membantu kita untuk mencapai predikat pribadi yang ekselen.

Dan inilah perjalanan menuju pribadi yang ekselen…

Program yang pertama adalah program yang WAJIB diikuti setiap orang yang ingin bergabung menjadi bagian (anggota) dari Indonesia NLP Society.

Setelah kita bergabung dan menjadi bagian dari Indonesia NLP Society. Kita akan diajak untuk terus belajar dan praktek melalui program gratis, yaitu Practice Group.

Ini adalah program INTI dari Indonesia NLP Society. Program untuk belajar mengaplikasikan NLP dalam kehidupan sehari-hari.

Bersyukurnya saya bisa bergabung dalam komunitas yang luar biasa ini. Mudah-mudahan ini menjadi titik balik saya untuk menjadi pribadi yang ekselen.

Selanjutnya program apa bisa kita ikuti setelah mengikuti Belajar NLP Online selain dari Practice Group?

Sebagaimana yang dijelaskan pada sesi pembukaan. Setelah mengikuti program BNO dan aktif mengikuti PG. Maka kita bisa mengikuti program tingkatan selanjutnya.

Program tersebut adalah Essential Life Course atau sering disebut dengan Program ELC.

ELC adalah program lanjutan yang bisa diikuti oleh anggota INLPS yang telah mengikuti Program BNO untuk mendalami Neuro-Linguistic Programming.

Setelah mengikuti program ELC. Barulah kita bisa mengikuti NLP Coach Certification.

Kalo yang ini, tidak saya jelaskan pasti kamu sudah tahu, hehe…

Yaps, benar! Ini ada program sertifikasi untuk kamu yang ingin mendalami kompetensi Coaching berbasis NLP.

Banyak ya, program dari Indonesia NLP Society?

Sebenarnya masih ada yang lain yang tidak saya sebutkan. Karena terlalu banyak yang harus saya tulis, hehe…

Tapi ada satu program yang sangat ingin saya ikuti. Dan mudah-mudahan saya berkesempatan untuk mengikuti program tersebut.

Apa itu?

Program yang ingin saya ikuti adalah NLP Writing Class. Dimana saya bisa belajar menulis, baik untuk menulis buku Non Fiksi maupun untuk penulisan ilmiah dalam penelitian.

Mudah-mudahan saya bisa mengikuti program tersebut, aamiin…

Namun, terlepas dari itu semua. Saya sudah sangat bersyukur dengan apa yang Allah karuniai kepada saya.

Sebagaimana yang kamu baca yang sekarang ini.

Saya sangat-sangat bersyukur bisa menulis blog rutin tiap hari. Alhamdulillah...

Dan semoga ini menjadi kebiasaan saya hingga akhir dari kisah perjalanan hidup saya.

Saya juga mendo’akan kalian demikian. Aamiin Allahumma Aamiin...

INSIGHT 2

Program Belajar NLP Online

Tadi di ‘Journey to Excellence’, sudah saya sebutkan beberapa program yang ada di Indonesia NLP Society.

Dari deretan program tersebut. Ada satu program yang menjadi langkah pertama kita untuk kita mencapai keunggulan pribadi. Yaitu, Program Belajar NLP Online.

Apa saja yang saya dan kami (peserta) pelajari?

Tiga Tujuan Pembelajaran

Dalam program Belajar NLP Online. Ada banyak hal yang bisa kita dapatkan. Dan semua hal tersebut sangatlah penting.

Coach Aji, dalam sesinya menyampaikan bahwa ada tiga tujuan pembelajaran dalam Program Belajar NLP Online.

Tujuan Pembelajaran pertama, kita diajak untuk memahami cara kerja pikiran dan proses terbentuknya perilaku.

Ini sangat penting bagi siapa saja yang benar-benar ingin menjalani hidup dengan penuh kesadaran. Karena beberapa orang ada yang nggak sadar dalam menjalani hidupnya.

Kerjaannya rebahan terus. Pas liat jam, tau-tau sudah malam. Malamnya tidur lagi, wkwk.

Siangnya menjadi waktu ia rebahan. Malamnya menjadi waktu ia tidur. Itulah kehidupan saya yang dulu, haha.

Tapi sekarang, mudah-mudahan tidak lagi. Dan mudah-mudahan tidak terjadi lagi (menyia-nyiakan waktu).

Karena sekarang saya harus produktif menulis.

Gimana mau jadi penulis dan bisa menerbitkan karyanya kalau kerjaannya rebahan (menyia-nyiakan waktu) terus, wkwk….

Kemudian tujuan yang kedua adalah memahami model perubahan dan aplikasinya dalam mengubah diri serta berkomunikasi dengan orang lain.

Nah, ini adalah tujuan yang ingin saya capai. Bukan ini aja sih. Tiga-tiganya ingin saya capai nanti, haha…

Hanya saja saya beranggapan bahwa tujuan yang satu ini bisa membantu saya dalam mencapai perubahan yang saya inginkan. Gitu, hehe.

Dan tujuan pembelajaran yang terakhir adalah memahami cara menetapkan tujuan dan membuat rencana tindakan yang terstruktur.

Gagal merencanakan sama dengan merencanakan kegagalan.

Dan di Program Belajar NLP Online. Kita diajarkan bagaimana cara membuat rencana yang terstruktur, agar kita tidak merencanakan kegagalan.

Siapa juga yang mau merencanakan kegagalan? Tapi, tanpa kita sadari itulah yang sering kita lakukan.

Makanya, belajar NLP bisa membantu kita hidup dengan penuh kesadaran, hehe...

Alur Belajar NLP Online

Setelah kami (peserta BNO) dijelaskan tentang tujuan pembelajaran.; Coach Aji melanjutkan penjelasanya.

Yaitu, menjelaskan silabus atau apa saja yang akan kita pelajari selama mengikuti Program BNO.

Diantaranya yang dapat saya rangkum dari penjelasan Coach Aji, adalah:

Kita akan belajar tentang NLP itu sendiri. Yang mencangkup definisinya serta memahami target perubahan, baik itu berupa hasil maupun perilaku.

Setelah itu kita diajak untuk mengetahui cara kerja pikiran. Diantaranya memahami hubungan pikiran, perasaan dan perilaku serta bagaimana mencapai target perubahan yang diinginkan.

Selanjutnya, kita diajak untuk bisa memetakkan proses perubahan mulai dari kondisi sekarang ke kondisi yang diinginkan. Menggunakan sumber daya yang kita miliki.

Termasuk sumber daya yang ada dalam diri kita.

Barulah kemudian kita akan diajarkan mendetailkan target perubahan dan merancang rencana tindakan untuk mewujudkan target perubahan.

Ini disebut dengan istilah Well-formed Outcome.

Menarik ya, materi-materinya? Saya sendiri sangat antusias untuk bisa menuntaskan semua materi yang diberikan.

Tidak berhenti sampai disitu. Karena setelah kita bisa memahami dan menerapkan Well-formed Outcome. Kita diajak lagi untuk memahami lapisan-lapisan pikiran.

Kalo diawal tadi kita diajak untuk mengetahui cara kerja pikiran. Sekarang kita diajak untuk memahami lapisan-lapisan pikiran.

Dari memahami lapisan-lapisan pikiran barulah kita akan diajarkan bagaimana cara menyelaraskan diri untuk mengimplementasikan rencana tindakan.

Dan yang terakhir. Dan yang paling menarik. Kita akan diajarkan bagaimana cara mengkomunikasikan perubahan yang ingin kita capai.

Baik itu kepada diri kita sendiri maupun kepada orang lain.

Karena di materi terakhir, kita diajarkan bagaimana cara menerapkan model perubahan dalam komunikasi dan mengkomunikasikan target perubahan ke orang di sekitar kita.

Ternyata banyak juga ya, yang bisa kita dapatkan? Hmm, jadi nggak sabar. (Dalam hati, “Tiba-tiba ingat 3S diawal tadi” Haha).

Mudah-mudahan antusias saya dan teman-teman yang lainnya bisa sampai akhir pembelajaran dan mencapai semua tujuan pembelajaran. Aamiin…

Yang Sering Ditanyakan

Setelah membaca dan mengetahui banyak hal tentang Indonesia NLP Society, Program-Program di dalamnya serta alur Belajar NLP Online.

Ada pertanyaan yang paling sering ditanyakan oleh seorang pembelajar NLP pemula seperti saya.

Yaitu, “Apa itu NLP?”

Alhamdulillah-nya pada sesi pembukaan, Coach Teddi selaku Founder Indonesia NLP Society menjelaskan sekilas tentang, apa itu NLP?

Jadi, apa itu NLP? Yang pasti bukan PLN, haha… Itu insight yang saya dapatkan dari Coach Teddi, wkwk…

Kendati demikian, NLP dan PLN ada kaitannya sedikit. Kalo PLN menerangi rumah kita. NLP menerangi pikiran kita.

Wih… keren, gak? Coach Teddi punya quote tuh, haha…

Pada sesi tersebut, Coach Teddi jelaskan NLP berdasarkan kata penyusunnya, yaitu Neuro, Linguistic dan Programming.

Neuro, diartikan sebagai sistem saraf (pikiran), tempat dimana pengalaman kita diproses melalui kelima panca indera.

Linguistic, dapat diartikan sebagai sistem komunikasi verbal dan non verbal tempat pengalaman kita di kode, diatur, dan diberi makna. Sedangkan,

Programming adalah kemampuan untuk mengenali dan mendayagunakan program dalam sistem neurologi kita untuk mencapai tujuan spesifik yang kita inginkan.

Namun Coach Teddi sendiri kalo ditanya tentang, apa itu NLP?. Ia lebih senang memaknai NLP sebagai Ilmu Psikologi Praktis.

Ilmu psikologi praktis yang berguna untuk mengelola pikiran dan perasaan, agar lebih mudah memprogram diri untuk mencapai suatu tujuan.

Ada satu hal menarik lainnya, pada saat sesi Coach Teddi. Yaitu, kutipan Abraham Maslow yang sempat Sohib Insight baca diawal tulisan tadi.

Kutipannya lengkapnya akan saya tuliskan di insight berikut. Jadi, pastikan kamu tetap pantau blog Jurnal Insight ini.

Tapi kalo ditarik kesimpulan dari kutipan tersebut. Kita bisa simpulankan sebagai berikut, “Belajar dari ahlinya dengan mudah”.

Maksudnya adalah, jika kita ingin menguasai skill tertentu, belajarlah dari ahlinya. Namun kadang kala belajar dari ahlinya itu tidak mudah.

Nah, disitulah ilmu NLP membantu kita untuk belajar skill langsung dari ahlinya dengan sangat mudah.

Tentu kita harus menguasai ilmunya terlebih dahulu, ya. Hehe…

Kemudian yang sering ditanyakan adalah tentang “NLP dan Hipnosis?“

Sayangnya, kita tidak belajar Hipnosis di Program Belajar NLP Online. Karena ada jalur belajarnya tersendiri.

Lalu, bagaimana dengan NLP dan Persuasi? Program Belajar NLP Online belum sampai ke persuasi.

Namun, kita akan belajar sedikit tentangnya di tingkat selanjutnya, yaitu di Program ELC atau Essential Life Course.

INSIGHT 3

Adab Seorang Dalam Menuntut Ilmu

Ada hal yang paling penting daripada ilmu. Hal ini bisa membedakan mana seorang pembelajar yang baik dan tidak.

Bahkan para pendahulu kita menyebutnya sebagai pembeda antara manusia dengan iblis laknatullah.

Hmm… Kok, pembahasan kita tiba-tiba berubah jadi ngeri-ngeri sedap, ya?

Haha… Ya, memang begitu adanya. Dan begitulah kebenarannya.

Pembeda tersebut adalah adab.

Yups, adab. Adab kita terhadap ilmu, adab kita ketika belajar, adab kita dengan guru.dan ada kita sesama penuntut ilmu.

Inilah insight yang paling dan paling bermakna dalam hidup saya untuk hari ini dan seterusnya.

Karena, inilah yang akan membedakan saya dengan orang lain yang belajar namun lupa adab.

Inilah yang mampu mengantarkan saya nantinya sebagai sebaik-baiknya manusia di keluarga, di lingkungan dan di muka bumi.

Jika kita hendak menjadi manusia yang sebaik-baiknya. Maka ketahuilah adab. Kerjakan, amalkan dan bagikan kepada orang lain.

Karena itulah, saya ingin membagikan tentang adab yang saya peroleh ketika menghadiri pembukaan/pengantar daripada Belajar NLP Online.

Adab yang pertama yang harus kita pahami, yaitu bagaimana sikap kita terhadap ilmu.

Semua ilmu yang baik itu berasal dari Allah SWT.

Maka sudah sepatutnya ketika kita menimba ilmu meniatkan diri karena Allah.

Ibarat kata, Ilmu itu adalah cahaya.

Karena ilmu adalah cahaya. Maka ia hanya bisa masuk ketika kita membuka jendela mata pikiran dan pintu hati kita.

Dan kunci untuk membuka keduanya adalah dengan meniatkan ilmu tersebut karena Allah semata.

Adab yang kedua adalah sikap kita terhadap proses pembelajaran.

Sebagaimana yang disampaikan oleh Coach Teddi bahawasanya belajar itu perlu konteks.

Maka persiapkan diri (waktu dan ruang) dan persiapkan ruang dalam diri kita.

Ruang itu adalah masalah atau peluang.

Pahamilah ilmu dengan cara mengaitkan sendiri materi (ilmu) yang sedang kita pelajari dengan masalah dan peluang yang ada dalam diri kita.

Praktikan setiap latihan yang diberikan dengan menyesuaikan keduanya. Dan jangan lupa untuk mengamalkannya.

Karena berkah ilmu ada pada amalnya.

Adab yang ketiga adalah sikap kita terhadap guru (fasilitator).

Guru adalah manusia biasa yang lebih dulu tahu.

Darinya kita belajar. Darinya pula kita mendapatkan aliran ilmu. Dan kita menghargai sekaligus menghormati mereka karena hal itu, (ilmu).

Belajarlah darinya tentang kelebihannya. Dan belajarlah darinya tentang kelemahannya.

Adab yang keempat atau yang terakhir adalah sikap kita terhadap rekan sesama pembelajar.

Teman kita belajar adalah manusia biasa yang sedang bertumbuh.

Bersama mereka kita saling mengisi pemahaman.

Berdiskusilah dengan sungguh-sungguh. Saling menghargai pendapat satu dengan yang lainnya. Saling membantu ketika menemukan kesulitan.

Terakhir, mintalah bantuan ketika menemui kesulitan. Karena kalau kita tidak meminta. Bagaimana bisa dibantu? Haha…

KESIMPULAN

Itulah beberapa insight yang saya dapatkan di hari pertama Belajar NLP Online.

Sejauh ini, kamu sudah dapat insight apa aja, nih? Saya coba rangkum, ya. Biar kita sama-sama belajar.

Pertama, Indonesia NLP Society sebagai komunitas ekselen, mewadahi orang-orang yang ingin mencapai predikat pribadi yang ekselen dengan dukungan berbagai macam program.

Kedua, mempelajari dan memahami cara kerja pikiran serta lapisan-lapisan pikiran, membantu kita untuk bisa menjalani hidup dengan penuh kesadaran dan lebih produktif.

Ketiga, Belajarlah dari ahlinya. Dan selama belajar, jangan lupa menerapkan 3S. Udah tau dong, ya, apa maksudnya? Hehe… Dan jangan lupa adab seorang pembelajar.

Ingin mengetahui info lebih lengkap tentang Belajar NLP Online? atau ingin bertanya tentangnya.

Silakan hubungi kontak ini

PENUTUP

JIka kamu merasa insight ini bermanfaat. Yuk, share ke teman atau kerabat terdekatmu melalui sosial media.

Kamu juga bisa menggunakan blog ini untuk kepentingan pribadimu, selama mencantumkan sumbernya.

Mari bersama, kita berbagi insight bermanfaat. Happy Insight!😇😉

Ingin mendukung blog Jurnal Insight? Kamu bisa berdonasi seikhlasnya disini

__
Insight from Class:
Belajar NLP Online by Indonesia NLP Society

About the Author

Hai, Saya Raden Sasak. Saya senang memikirkan hal-hal yang jarang terpikirkan. Saya senang menulis insight setiap hari. Karena tiada hari, tanpa insight yang bermanfaat.

Support Jurnal Insight.

Post a Comment

Silahkan berkomentar jika ingin berdiskusi, memberikan masukan atau menanyakan sesuatu. Jangan pernah membagikan informasi pribadi atau informasi sensitif pada saat berkomentar. Terimakasih 😉
What do you want to do? Choose your menu!
Reload